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Alfieri nasce come azienda negli anni settanta grazie alla volontà della famiglia Massucco e si distingue immediatamente per la selezione e la distribuzione di prodotti regionali di altissima qualità, ricerca che spesso comprende anche la scelta delle materie prime e delle ricette tradizionali impiegate nella produzione.

Dal desiderio di proporre sul mercato – che fino ad allora ne era privo – la tipica pasta all’uovo della tradizione contadina piemontese negli anni novanta Alfieri inizia la ricerca di un pastificio che possa produrre la pasta all’uovo seguendo le ricette tradizionali della famiglia Massucco, tramandate da generazioni di donne piemontesi. Finalmente, nel 2000 Alfieri inaugura il proprio pastificio, nella sede di Magliano Alfieri, dedicato esclusivamente alla pasta all’uovo con l’obiettivo di offrire un prodotto unico in qualità, genuinità e sapore. Nel 2008 Alfieri rinnova completamente il proprio stabilimento produttivo per offrire, insieme alla ricette di famiglia e ai metodi di lavorazione artigianali, anche il meglio della tecnologia moderna. Per la sua pasta Alfieri usa esclusivamente pregiate semole “extra” e uova fresche, senza l’aggiunta di conservanti o coloranti. La semola utilizzata proviene per il 40% dalla produzione italiana e per il restante 60% da quella canadese e viene usata esclusivamente la qualità “extra”: provenendo dalla prima rottura del grano presenta molte più sfaccettature ed un colore più brillante rispetto alla semola di qualità standard  ed una qualità straordinaria, sia in termini di colore che proteine.  Le uova fresche, di categoria “A”, vengono fornite quotidianamente da aziende agricole italiane selezionate.

Al contrario di molte paste in commercio trafilate al bronzo, la pasta Alfieri viene ottenuta per laminazione a freddo: un procedimento di riduzione lento e graduale della sfoglia che permette di mantenere l’impasto a temperatura ambiente e preservare così integralmente il contenuto proteico del prodotto. Passo importantissimo è l’essiccazione che viene fatta esclusivamente ad una temperatura molto bassa e per almeno 12-24 ore, dove le classiche paste industriali vengono essiccate per poche ore: questo lento processo regala un prodotto secco ed elastico con un’eccellente resistenza in cottura, mantenendo intatte le proprietà organolettiche della pasta all’uovo.

La pasta Alfieri viene definita “senz’acqua” in quanto viene usata una piccolissima quantità di acqua sufficiente solo per amalgamare gli ingredienti e che evapora durante il processo di lavorazione: in questo modo la resa in cottura è molto elevata con circa 14-15 porzioni per 1 chilogrammo di pasta, a seconda del condimento più o meno ricco. Infine, grande cura è posta nel confezionamento fatto a mano grazie alle mani esperte delle nostre signore che scelgono e confezionano la pasta nel migliore dei modi, come se la stessero preparando a casa per la propria famiglia.

Negli ultimi anni, accanto alla pasta secca, seguendo la sempre crescente richiesta da parte dei consumatori Alfieri propone sul mercato la pasta fresca all’uovo, creata seguendo le tradizioni regionali piemontesi ed usando gli stessi metodi di impasto, laminazione e formatura della pasta secca. Una pasta fresca di altissima qualità, con una sfoglia sottile che richiede pochi minuti di cottura e che mantiene completamente inalterate tutte le proprie caratteristiche organolettiche.

Accanto alla pasta fresca all’uovo nei formati tradizionali – pappardelle, fettuccine, lasagne e tajarin – Alfieri offre anche la pasta ripiena nei formati tipici di ravioli del plin  e agnolotti, con un ripieno ottenuto dalla selezione delle migliori carni piemontesi: la pasta fresca così come la ricordiamo fatta in casa dalle nostre nonne!

In tutti questi anni Alfieri ha sempre perseguito elevati standard di qualità e genuinità, investendo nella qualità delle materie prime e nella tecnologia alimentare, nei migliori collaboratori e nelle attività commerciali, spingendosi fuori dai confini nazionali fino ai più lontani mercati, sempre rivolgendosi ad un consumatore finale consapevole ed esigente.


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