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La cascina "Bel Sit" appartiene alla famiglia Rivella da almeno 6 generazioni. La casa attuale è stata costruita da Pietro Rivella dopo il 1870 per staccare una parte della proprietà a favore del figlio Giovanni. 

Negli anni '60, ancor prima che fosse istituita la Denominazione di Origine, Paolo Rivella, figlio di Giovanni, iniziò a vendere in bottiglia le Barbera della proprietà che erano così vivamente apprezzate dalla clientela. La Barbera "Bel Sit" veniva infatti chiamata con il nome del comune, "la Barbera di Castagnole Lanze". Ne venivano prodotti due tipi, uno "vivace", imbottigliato alla fine di marzo secondo lo stile tradizionale della zona, ed una Riserva di Barbera "Sichivej", elaborata solo nelle annate ottime, prodotta dalle uve migliori ed affinata secondo una delle prime intuizioni del figlio Ezio Rivella in piccoli fusti di rovere di Slavonia da 10 hl per circa 16 mesi. La Barbera "Sichivej" va quindi considerata la progenitrice della Barbera d'Asti Superiore elaborata in barriques: la produzione "Bel Sit" si è arrestata nel 1979 con la morte di Paolo Rivella ed è ripresa nel 2000 con il restauro della casa e il riequipaggiamento della cantina ad opera dei figli di Paolo, Ezio e Piero.

La "Bel Sit" dispone di una proprietà di circa 5ht. in perfetta giacitura collinare su terreno tufaceo da tempo ritenuto uno dei migliori per la produzione di Barbera fine che, come si dice in zona, "baroleggiano" con l'invecchiamento. I vigneti sono in parte in corso di rinnovamento, avendo oltre 60 anni. "Bel Sit" continua a produrre due tipi di Barbera, secondo le denominazioni moderne Barbera Monferrato per il tipo giovane a gusto fresco e Barbera d'Asti Superiore "Sichivej" per il tipo invecchiato elaborato in barriques. Si tratta sempre di Barbera molto corpose, colorate, morbide, con spiccata attitudine al lungo invecchiamento. Due stili di elaborazione differenti per due differenti gusti di consumo, con in comune il fatto di costituire un sicuro investimento nel tempo. Ulteriormente ammorbidita e strutturata dalla permanenza in legno di Troncais ed Allier, la Barbera "Sichivej" raggiunge eleganza ed ampiezza di carattere che ne fanno un vino di riferimento. A queste due Barbera si aggiunge una piccola produzione di Moscato d'Asti Docg finemente aromatico e tipico della zona. 


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